Автомобильный Инвертор 220В
Инвертор (в данном случае) – сложное электронное устройство, которое преобразует (инвертирует) входное напряжение постоянного тока в выходное напряжение переменного тока. Входным напряжением для инверторных преобразователей является напряжение 12В или 24В, которое обычно берут, подключаясь напрямую или через промежуточные разъемы к клеммам аккумуляторной батареи АКБ автомобиля или отдельно установленной аккумуляторной батареи и/или группы аккумуляторных батарей соединенных параллельно и/или последовательно и параллельно для получения большей емкости АКБ. Выходное напряжение инвертора – переменное 220В частотой 50Гц. Выходное напряжение приближено по форме к синусу. При выборе устройств, которые намерены подключать к инвертору, обращайте внимание не только на форму выходного напряжения инвертора, но и на мощность подключаемых устройств. Номинальная мощность инвертора должна превышать мощность нагрузки не менее чем на 30%, а для некоторых устройств иметь двукратный запас. Не рекомендуется подключать к инверторам с выходным напряжением не синусоидальной формы автоматику газовых котлов (если не указано иное), постоянно работающие циркуляционные насосы, дорогое Hi-End-оборудование, плазменные телевизоры, медицинское оборудование и другие устройства, требующие источников питания с синусоидальной формой выходного напряжения (если не указано иное). Для подключения подобного оборудования стоит использовать дополнительные электрические сетевые фильтры и/или инвертор с синусоидальной формой выходного напряжения. См. фото.
Условно можно разделить подключаемые нагрузки к инвертору 12В/220В и 24В/220В по потребляемой мощности на группы:
- Устройства, потребляющие постоянную электрическую мощность. Это электрические устройства с пусковыми токами не превышающими (или незначительно превышающими) номинальные значения. К ним можно отнести лампы накаливания, нагреватели, чайники, утюги, персональные компьютеры, ноутбуки и т.п.
- Устройства с электродвигателями коллекторного типа. Это электрические устройства с большими пусковыми токами, большой пиковой мощностью. Номинальная мощность потребляется в момент полезной работы этих устройств. На холостом ходу (после пуска) такие устройства потребляют мощность меньше номинального значения. К ним можно отнести болгарки, электродрели, электрические рубанки, газонокосилки, бетономешалки и др.
- Устройства с электродвигателями асинхронного типа. Эти устройства характеризуются особенно большими перегрузками по току в момент запуска (включения). Потребляемая мощность таких устройств выше номинального значения, т.к. для них указывается полезная мощность без учета потерь. Для устройств такого типа следует обеспечить двукратный запас мощности инвертора. К ним можно отнести СВЧ печи, кондиционеры, насосы, холодильники и т.п.
Инверторный преобразователь – очень полезная и часто необходимая вещь для электропитания приборов и устройств, использующих напряжение 220В от аккумуляторной батареи АКБ 12В или 24В. Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при размещении инверторов в автомобиле и дальнейшей их эксплуатации:
- Для установки инвертора следует выбирать сухое, прохладное (0…30С), проветриваемое место. Вокруг стенок инвертора должно быть свободное пространство не менее 15 см по периметру. Свободный доступ и достаточное пространство вокруг стенок инвертора позволит отводить лишнее тепло при работе преобразователя DC/AC(инвертора) и снизит вероятность перегрева устройства.
- Для подключения к разъему прикуривателя стоит выбирать инверторы DC/AC, рассчитанные на номинальную мощность не более 300Вт. Инверторы с большим номиналом выходной мощности устанавливают стационарно и подключают непосредственно к аккумуляторной батарее АКБ. При непосредственном подключении инверторного преобразователя DC/AC к аккумуляторной батарее АКБ необходимо правильно выбрать сечение проводов питающих инвертор и место их прокладки (длина питающих проводов должна быть максимально короткой и не должна превышать 3 метров).
- Автомобильный инвертор DC/AC необходимо выключить перед зарядкой аккумуляторной батареи АКБ, при запуске двигателя автомобиля, а также, если не планируется его использовать длительное время.
- Контролируйте напряжение на клеммах аккумуляторной батареи АКБ перед включением инверторного преобразователя DC/AC. Для 12В моделей нижний порог входного напряжения 30, 0В.
- Перед использованием инверторного преобразователя необходимо его заземлить. Для стационарного использования инвертора (в помещениях) необходимо соединить клемму «Заземление» (Chassis GND) с заземленным предметом (рекомендуется металлический прут, воткнутый в землю на глубину 1, 2м). Для использования инвертора в автомобиле клемма «Заземление» подключается на кузов автомобиля или его раму. При использовании инвертора на лодках, катерах или другом водном транспорте, клемма «Заземление» подключается к существующей на лодке «Земле».
- При длительной эксплуатации необходимо регулярно проверять все болтовые соединения электрических кабелей питания инвертора DC/AC для надежной работы.
- Некоторые инверторы, особенно 12В модели, выпускаются с USB портами. Следует помнить, что такой USB порт не может служить для передачи информации, а только для питания устройств с USB разъемами (5В/500мА постоянного тока). Следует помнить, что напряжение на USB порту присутствует даже при отключении кнопки питания на инверторе. Отключить напряжение на USB порту, можно только отключив провода питания от аккумуляторной батареи АКБ и/или вытащив вилку из разъема прикуривателя.
При подключении инверторного преобразователя DC/AC к аккумуляторной батарее АКБ необходимо соблюдать полярность. Красный провод всегда «+», черный провод всегда «-». Все винтовые соединения должны быть надежно закреплены. Все внешние подключения проводов производятся при выключенном инверторе. Включение инвертора производиться расположенным на лицевой панели переключателем Вкл. – «I», Выкл. «О». Для подключения нагрузки используется розетка с заземляющим контактом. Вариантов исполнения и количество розеток может быть несколько, мы рассматриваем вариант с привычной для нас розеткой 2к+1 (евророзетка).
В таблице приводятся некоторые технические характеристики инверторных преобразователей Союз 12В и 24В моделей.
Модель
PI-1200
PI-1500
PI-2000
PI-2500
PI-3000
PI-3500
PI-4000
PI-4500
PI-5000
Мощность (длительная)
1200W
1500W
2000W
2500W
3000W
3500W
4000W
4500W
5000W
Мощность пиковая
2400W
6000W
7000W
8000W
9000W
10000W
Номинал предохранителей для 12В моделей
6Х25А
9Х20А
12Х25А
15Х25
18Х25
21Х25А
24Х25А
27Х25А
30Х25А
Номинал предохранителей для 24В моделей
6Х15А
9Х10А
12Х10А
15Х10А
18Х10А
21Х10А
24Х10А
27Х10А
30Х10А
На фотографии показано размещение плавких вставок (предохранителей) для модели инвертора Союз PI-1500W 12/220В.
Похожие страницы: