Частотный Преобразователь для Погружного Насоса

Классическая насосная станцияПовышение качества жизни, условий труда и его охраны, на фоне имеющих место стихийных бедствий, аварий, угроз вандализма, терроризма, а также роста цен на энергоносители, электроэнергию и перебоев с ее подачей, налагает новые требования на выбор насосов для станций перекачки сточных вод.

Сегодня требуется:
– надежность и бесперебойность работы агрегатов, в том числе при аварийных и стихийных затоплениях станций;
– отсутствие при них штатного персонала;
– исключение аварийных выпусков;
– минимум шума при работе;
– максимум недоступности к оборудованию посторонних лиц;
– приспособляемость к колебаниям притока;
– высокая энергоэффективность.

Можно ли найти насосы, полностью отвечающие данным требованиям? Едва ли.Станция на погружных насосах Но им наиболее соответствуют центробежные погружные агрегаты. Не потому ли ведущие насосные фирмы все больше ориентируются на производство именно погружных электронасосов? А наиболее прогрессивные потребители предпочитают их при строительстве новых и модернизации старых канализационных насосных станций (КНС). Например, водоканал города Стокгольма обслуживает 350 КНС, и ни на одной (!) из них не осталось традиционных насосов – все погружные. Кстати, операторы там отсутствуют вообще, а с обслуживанием всех станций справляются лишь четыре сменные мобильные бригады по 2 человека.

За счет каких технических отличий погружные канализационные насосы наиболее соответствуют требованиям сегодняшнего дня? Прежде всего, это герметичность всех электрических узлов агрегата, что позволяет ему бесперебойно, в отличие от классических (рис. 1), работать под уровнем жидкости, независимо от того, подводное ли место установки (рис. 2) или сухое.

Рис. 1. Классическая насосная станция затратна в строительстве и выводится из строя при затоплениях

Рис. 2. Станция на погружных насосах – сокращение строительных затрат и работа в затопленном и сухом состоянии.

Тем самым обеспечивается также экономия 30–60% инвестиционных затрат за счет сокращения строительных объемов (приемное и машинное отделение объединены) и исключения при мокрой установке насосов систем отопления, вентиляции, технической воды. Не менее важное преимущество кроется в особенностях закона сохранения. Дело в том, что 10–20% количества электрической энергии, подводимой к насосу, теряется в нем. Большая часть потерь переходит в тепло. А сколько? Представьте: всего 1 кВт потерь (это 10% от агрегата мощностью 10 кВт) продуцирует за 1 час столько тепла, что его хватает на нагрев 100 кг электродвигателя насоса до 100 °С!

График совместной работы трубопроводов и погружных насосов График совместной работы трубопроводов и погружных насосов График систем трубопроводов и работы семи погружных насосов 560 кВт График систем трубопроводов и совместной работы 3-х погружных насосов по 470 кВт и 3-х сухих насосов по 600 кВт

Похожие страницы: